今天是:

研究会工作

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

研究会工作栏

当前位置:首页 >> 研究会工作 >> 研究会工作栏 >> 使命呼唤担当 宏图...

使命呼唤担当 宏图引领未来

来源:日期:2018-07-12阅读:

使命呼唤担当  宏图引领未来

——贵州省法学会传达学习贯彻中国法学会研究会工作会议精神

 

7月6日下午,贵州省法学会在贵阳召开研究会工作会议。省法学会15个研究会会长、副会长共20余人参加会议,会议由省法学会副巡视员王晓萍主持。

会上,省法学会专职副会长兼秘书长徐文山首先传达学习了中国法学会研究会工作会议精神。之后,各研究会相继汇报了一年多来的工作情况,最后会议安排部署了研究会下一步的工作。

会议强调,法学会是中国共产党领导的人民团体,是法学界、法律界的群众团体和学术团体,是党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量,是政法战线的重要组成部分。目前,省法学会现已发展了民商法学、刑法学、宪法法理学、行政法学、建设工程和房地产法学、国际法学、企业法治与发展、仲裁法学、诉讼法学、矿产资源法学、公司法学、环境资源法学、犯罪法学,生态文明法学、金融法学等17个研究会,尚有一批研究会会正在审查审批过程中。一直以来,省法学会各研究会在省委省政府、省委政法委的正确领导和省法学会的指导下,充分调动广大法学法律理论与实务工作者的积极性,勇于开拓创新,认真谋划,推动各项工作,完善工作机制、加强自身建设,充分发挥团体会员及专业研究会作用,开展多种形式、内容丰富多样的学术研究活动,在繁荣我省法学研究、服务司法实践、加强法治宣传、培养法学人才等方面做了大量的富有成效的工作。

会议在全面总结全省法学法律理论与实践研究工作的同时,指出了各研究会面临的问题和存在的不足,指出了今后的发展方向。要求各研究会要坚定正确的政治方向,全面加强政治引领,严格落实法学研究意识形态工作责任制,一是要大力加强研究会思想政治建设,坚持党对研究会工作的绝对领导;二是深入学习、研究、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义法治思想;三是切实加强法学意识形态领域的政治引领;四是切实加强研究会党组织建设。

会议号召各研究会要制定发展措施,充分调动我省法学法律工作者的积极性,主动参与法学法律理论与实践研究,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,加快建设中国特色新型法学社团,为法治贵州建设,全面依法治国、建设法治中国,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。