今天是:

市、县法学会

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

市、县法学会

当前位置:首页 >> 市、县法学会 >> 市、县法学会 >> 六盘水市政府法制办发...

六盘水市政府法制办发挥职能作用推进 废止陈规旧章工作释放创新活力

来源:日期:2018-09-05阅读:

六盘水市政府法制办发挥职能作用推进

废止陈规旧章工作释放创新活力

 

为贯彻落实党中央、国务院对“有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉”的精神,市政府法制办就如何将废止“陈规旧章”和“繁文缛节”工作与业务工作有机结合进行思考和探索,对工作中出现的重大问题,主要领导亲自过问,召开主任办公会议专题研究,将废止“陈规旧章”和“繁文缛节”工作与法治政府建设和“放管服”改革工作相融合,在方便企业和群众办事创业,有效降低制度性交易成本,加快转变政府职能和工作作风,提升政府治理能力和水平等方面发挥了职能作用。

一、开展合法性审查控止“陈规旧章”和“繁文缛节”增量

坚持市政府重大行政决策必审,确保合法有效。在日常工作中,市政府法制办主要负责人列席政府常务会议和市长办公会议,市政府出台重大行政决策必须经过市政府法制办审核,听取市政府法制办的审核意见。今年以来,市政府法制办共审查市委常委会议文件12个,市政府常务会议文件50个,市长办公会议文件19个,其他重要文稿10个。

凡以市政府和市政府办名义出台的行政规范性文件,均由市政府法制办进行前置合法性审查。审查中严格审查程序,不走过场。每一份行政规范性文件都要求起草部门在政府网站或部门网站公开征求社会各界的意见,对涉及民生及热点问题的行政规范性文件,尽可能在最大范围内公开征求社会各界的意见,召集文件涉及的单位或行政相对人召开征求意见座谈会,并赴基层调研,对征求到的意见,均进行认真考虑,合理采纳。具体工作中,不仅从内容上是否合法进行审查,还从文件的合理性上以及文件的形式体例、字词用语等方面进行审查,确保行政规范性文件的质量。今年以来,市政府法制办对起草单位拟代市政府的2件规范性文件送审稿进行合法性审查,出具审查意见41条,提出的合法性审查意见均得到市政府及有关部门的采纳,对其中1件在制定的必要性、可行性和可操作性方面存在问题的决定暂缓出台,退回起草部门;对已经出台的1件规范性文件按期向省政府和市人大常委会报备。对市政府部门出台的2件行政规范性文件办理登记编号并进行备案审查。

   二、清理废止“陈规旧章”和“繁文缛节”减少存量

行政规范性文件是行政机关依法履行职能的重要方式,直接关系群众切身利益,事关政府形象,为防止已出台的规范性文件有悖于激励创新,侵犯群众合法权益的“奇葩”文件。今年,市政府法制办对规范性文件采取每年定期清理和及时清理相结合的方式,按照“谁制定、谁负责、谁起草、谁清理”和“依法、及时、公开”的原则,从行政规范性文件是否违反法律法规规定,是否设置影响公平竞争的优惠政策,是否违法限制公民、法人或其他组织的权利和违法增加公民、法人或其他组织的义务,是否存在适用期已过、调整对象不存在等与现实情况不相适应的情况等方面开展清理工作,同时按照省政府法制办要求,安排部署县级政府和市政府各部门对涉及著名商标制度、涉及产权保护以及涉及军民融合的行政规范性文件进行专项清理,通过集中清理及时废止或修改文件。清理中,市政府法制办加强对县级政府和市政府部门的指导,对没有法律法规依据设置的许可、审批、备案等事项,违法设置地方保护、行业保护、违规设定优惠政策等影响市场公平竞争的文件进行认真清理,坚决清理废止有悖于激励创新的陈规旧章和有碍于释放创新活力的繁文缛节情况,为市场营造一个公平的制度环境。目前,清理工作正在开展中。

三、努力推进法治政府建设,从源头上废止“陈规旧章”和砍掉“繁文缛节”

(一)着力破除审批服务中的障碍

各部门履行主体责任,全面梳理2013年以来国务院和省政府已取消的事项是否落实到位,有无自行给予过渡期暂缓执行或变相继续审批的情况,及时解决简政放权工作中存在的明放暗不放、明放暗收,以及“留尾巴”“设暗卡”等问题。市市场监管局继续深化登记制度改革,营造良好市场秩序。截至目前,全市市场主体总量为164406户、注册资本总量为2867.4343亿元,较上年同期分别增加9509户、294.9514亿元;分别增长6.14%、11.47%。新办“多证合一”营业执照3976户,办理简易注销256户。

(二)加强清单动态管理

市编委办启动权责清单动态管理工作,督促各县(市、特区、区)政府和市政府各部门根据法律法规“立改废”情况及时更新行政权力事项和公布权力清单目录。市财政局认真贯彻执行中央和省级关于行政事业性收费和政府性基金项目的取消、停征、降标政策,取消“公路路政赔(补)偿费”收费项目中对超限运输车辆按载重和行驶里程等计量的收费子项目;停征首次申领居民身份证工本费;停征专利登记费中部分收费子项目,延长专利年费减缴期限;停征排污费项目;降低残疾人就业保障金征收标准上限;降低标准收取国家重大水利工程建设基金,预计每年降费数额约7,600万元;停止征收水泥企业散装水泥专项资金,将散装水泥专项资金并入新型墙体材料专项基金;停止征收价格调节基金;全面实施“营改增”改革,预计每年可为企业减税9亿元。市发展改革委根据深化投资审批制度改革的要求,开展行政审批中介服务事项清理工作,对没有法定依据的中介服务事项及收费一律取消,对擅自提高征收标准、扩大征收范围的中介服务事项一律停止执行。

(三)切实转变政府职能

市发展改革委开展了企业投资项目核准目录和政府定价目录的编制工作,进一步确定企业投资主体地位,大幅缩减政府定价种类和项目,最大限度放开竞争性领域商品和服务价格。在“多评合一、联合评审”方面,牵头组织财政、审计、消防、行业主管部门等单位参加,施工图、预算、消防审查提前介入,在一定程度上既避免审查工作重复,又能从源头控制好工程投资。在“先建后验”方面,盘州市已完成《盘州市企业投资项目“先建后验”试点方案》及《盘州市企业投资项目办理流程图》的编制。

(四)优化公共服务提效率

以全省统一的贵州省网上办事大厅为载体,市级、4个县(市、特区、区)、1200余个乡(镇、街道办、社区)、村(居)均接入了网上办事大厅服务站点,构建了市、县、乡、村四级服务体系。开展电子证照库试点工作,收录全省共用证照模板263个,完成行政许可证照入库4700余个,实现各部门在办事过程中有关证照的“一次生成、多方复用、一库管理、互认共享”,避免申请人重复提交相同的材料。通过贵州省投资项目在线审批监管平台审核通过并赋码的项目879个,总投资1101.37亿元,其中:市级通过审核并赋码的项目19个,总投资90.89亿元;县级通过审核并赋码的项目860个,总投资1010.49亿元。

(五)积极服务产业招商

各县(市、特区、区)、钟山经济开发区,38家市有关部门均已制定了营商环境集中整治方案,广泛收集问题线索,多渠道多形式开展自查,形成问题清单198个,包括办理行政审批事项时间长、办理不便,办事人员业务能力不强、水平不高,涉企收费不公开、不规范,政府兑现承诺等内容。下步,市相关部门将以“放管服”改革为牵动,坚持什么问题突出就整治什么问题,对工作流程进行优化升级,建设便捷高效政务服务体系,营造公正、透明、可预期的法治化营商环境。

                  (作者:邓峰,市政府法制办综合科科长、市法学会副会长)