今天是:

热点聚焦

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

热点聚焦

当前位置:首页 >> 热点聚焦 >> 热点聚焦 >> 中国是打击跨国犯罪的...

中国是打击跨国犯罪的积极贡献者

来源:日期:2018-10-17阅读:

新华社维也纳10月15日电 中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群15日说,中国是打击跨国有组织犯罪的积极贡献者,愿与国际社会加强合作,秉持法治理念,共同应对新型跨国有组织犯罪与挑战,为推动构建人类命运共同体而共同努力。

  王群当天在维也纳举行的《联合国打击跨国有组织犯罪公约》第九届缔约方大会开幕式发言,介绍了中国在打击跨国有组织犯罪领域的重要实践和成就,以及中国为打击贩运人口犯罪采取的一系列切实举措,并介绍了中国利用新技术探索综合治理人口贩运的新模式,特别是创建儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统这一最新举措。

  王群还就如何更好利用公约强化打击跨国有组织犯罪合作提出中方主张,包括提高公约关于引渡、司法协助等条款规定的利用率;以公约为平台加强合作,充分照顾彼此关切,努力实现合作共赢,推动建立履约审议机制取得积极成果;照顾发展中国家在加强能力建设方面的需求。

  王群说,各国既要忠实履行公约义务,又要秉持相互尊重、平等互利的原则,充分尊重各国法律以及各国制定相关打击犯罪战略的自主权,同时还要切实保障公约的公平公正适用,不搞双重标准。

  王群建议,充分利用公约平台妥善研究和应对新型犯罪的变化和趋势,特别是互联网和新媒体技术带来的新挑战。中方支持联合国网络犯罪专家组就加强打击网络犯罪国际合作规则进一步开展工作。

  《联合国打击跨国有组织犯罪公约》于2000年通过,2003年9月正式生效,现有189个缔约国。公约缔约方大会每两年举行一届,本届会议将审议公约各工作组工作执行情况,探讨建立公约审议机制,介绍开展涉及公约执行的国际合作及技术援助情况,并通过一系列重要决议。

                                                                                                             (转载中国长安网)