今天是:

会员工作

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

会员工作

当前位置:首页 >> 会员工作 >> 会员工作 >> 【简讯】倾心叙谈式审...

【简讯】倾心叙谈式审理 拯救失足大学生

来源:日期:2017-03-30阅读:

在校大学生蒙面持刀入户抢劫伯父伯母。3月21日,清镇市人民法院副院长、员额法官刘俊担任审判长,巡回至贵州省建设职业技术学院,依法公开开庭审理本案。鉴于案情特殊,本案另行择期宣判。

2016年11月16日下午5时,被告人趁人不备,悄悄进入被害人家中,待到次日凌晨3时被害人熟睡,蒙面持刀实行抢劫行为。被告人夺取百元现金,挟持女被害人到银行取款,相互抓扯的呼喊声,惊醒男被害人。双方扭打过程之中,被告人用刀将两被害人划伤,惊恐逃离现场。

鉴于被告人是在校大学生,心性尚未完全成熟。审判长侧重保护其成长隐私,决定不邀请媒体报道本案。同时,谨慎采用“交心谈心”的审理方式,感化他直面罪行、勇敢担责,唤醒他迷途知返的决心,塑造他重新做人的信心。

    倾心查证,庭前调查“痛点”。亲自到看守所与被告人坦诚交谈,感化他勇敢陈述内心的痛苦,引导他尽情释放内心的压抑。同时,批评被告人父母疏于与被告人进行精神交流,鼓励他们主动去争取被害人谅解。仁爱之心,众人恒有。诚如后来,被告人当庭面对近五百名旁听学生的注目,泪流满面地向被害人下跪忏悔。此情此景触及“人心善念”,旁听席里混杂满了惊叹声、哽咽声和惋惜声。

    悉心审问,庭审找准“焦点”。本案争议焦点是:被告人有无“减轻处罚”情节?若有,宣告十年以下徒刑;若无,宣告十年以上徒刑。庭审坚持“存疑有利于被告人”的法治精神,创造性地准许辩方出示大量“优秀证书”证明被告人罪轻。因为通常,控方承担公诉刑案的举证责任。而本案慎重选择当地团市委书记和大学教师参与审理,既是在给这些学子做警示教育,亦是在为其健康成长护航。

暖心育人,庭后释放“亮点”。例外准许被告人庭后与家人短暂团聚。母亲怀抱女婴,流着眼泪喃喃细语:“妹妹等哥哥回家!”父亲眼含泪珠,压低声音说:“他遭的时候,这个姑娘都还没出生。”被告人隔着囚笼,想亲自抱一下妹妹,却只能侧脸端详。旁听席里,站立起来的被害人,远远地扬头张望,也流下了动人的泪花。法律不是冰冷的机器,法官不是冷漠的木偶。本案审理既要依法惩治犯罪行为,更要让犯罪分子看见“重生”的希望。

据了解,本案于3月29日公开宣判。法院依法认定被告人不具备“减轻处罚”情节。鉴于被告人认罪悔罪、已经退赃、取得被害人谅解,决定对其“从轻处罚”。认定被告人构成抢劫罪,从轻判处十年有期徒刑并处罚金。

 

                               (清镇市人民法院沈鹏飞供稿)