今天是:

法治宣传

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

法治宣传

当前位置:首页 >> 法治宣传 >> 法治宣传 >> 法治文化基层行活动进...

法治文化基层行活动进黔南州启航学校

来源:日期:2017-11-20阅读:

    

法治文化基层行活动现场

    贵州省法学会创新法治文化基层行方式方法,把基层行活动往社会特殊群体延伸。11月15日,根据《贵州省2017年“爱祖国、学法律、创和率”法治文化基层行活动方案》,省综治办、团省委、省法学会到黔南州启航学校开展法治文化基层行活动。本次活动以“感恩•奋进——青春建功新时代”为主题,将党的十九大精神宣讲与法律教育结合起来,帮助有严重不良行为的青少年、闲散青少年等重点群体学习理解党的十九大精神,增强法治观念。

    走进黔南州启航学校,操场干净整洁,围墙上精美的隶书字《弟子规》陡然间让人仿佛置身于传统书院。贵州民族大学法学院副教授李小红在专题辅导中先给孩子们介绍了党的十九大情况,讲解了大会的主题、新时代党的使命、中国特色社会主义建设等问题。然后,从法治中国建设的角度,介绍了法治的概念及内涵,法律的作用及地位,列举了很多12岁到17岁的青少年犯罪、犯法及一些典型的不良行为,教育孩子们要遵守法律,从我做起,做守法公民,为法治助力。在讲到吸烟、喝酒,驾驶机动车、街头小混混等案例时,孩子们响应强烈,不时提出自己或身边的法律问题向李教授请教。启航学校的老师们表示,没想到这次辅导有这么好的互动效果,今后,学校要加强法律知识教育,用各种形式满足孩子们对法律知识的渴求。

    启航学校现有在校学生115人,学校分别设有文化课、体育课等课程,另外还设有实践活动中心。在实践活动中心,孩子们学习养殖、烹饪等日常生活所需要的技能。通过这些实践活动,改变了孩子们懒惰的习惯,烦燥的脾气,培养起他们友爱互助、乐观向善的情感。

    据启航学校负责人范建耘介绍,自启航学校开办以来,已有233个孩子回归社会,教育矫正率达90%以上。