今天是:

法律咨询

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

法律咨询

当前位置:首页 >> 法律咨询 >> 法律咨询 >> 高利贷是怎样的?放高...

高利贷是怎样的?放高利贷是犯罪?

来源:日期:2017-03-30阅读:

    核心提示:“辱母杀人者”一案其的发生与高利贷脱不了关系,虽然在现实生活中很多人都知道借高利贷是会很危险但是随着经济的发展,经济的流通促使不少生意人或者需要大量资金的人就会铤而走险又无奈地选择高利贷。



 “辱母杀人者”一案其的发生与高利贷脱不了关系,虽然在现实生活中很多人都知道借高利贷是会很危险但是随着经济的发展,经济的流通促使了不少生意人或者需要大量资金的人就会铤而走险的又无奈地选择高利贷,但对于高利贷或许很多人只是知道它会利滚利滚,并不清楚高利贷究竟是怎样的,也并不知道放高利贷是否合法?下面找法小编跟大家谈论一下。


  对于高利贷先清楚其含义,高利贷是指索取特别高额利息的贷款。或叫大耳窿、地下钱庄,这些现今称为“放数”的放债人,向“高利贷”借钱,一般毋须抵押,甚至毋须立下字据。


  一、由于涉资较大,一般出借人都会让申贷人提供担保。那么高利贷担保人有还款责任吗?


  借款人借高利贷的,如果借款人还不起,担保人需要还,之后再向借款人追偿。这个过程需要贷款人起诉,然后法院判决,等判决生效后贷款人会申请执行


  此外,因为民间借贷的当事人约定的利息高于年利率36%就属于高利贷,对高出的部分利息法律不予保护,因此,超出的部分担保人不用承担偿还责任。


  二、私人放高利贷是否合法?


  (1)私人放高利贷是否犯罪?


  高利贷本身属于民法问题,但是如果放贷人以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人并且违法所得数额较大,则就构成了高利转贷罪。此时高利放贷就由民事问题上升为刑事责任。


  如果出借人利用自有资金高利放贷给他人,属于民间借贷中的放高利贷行为,不构成高利转贷罪。


  高利转贷罪是指违反国家规定,以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的行为。


  (2)私人放高利贷是否合法?


  民间借贷包括合法的民间借贷行为和违法的高利贷行为。如果民间借贷的当事人约定的利息高于年利率36%就属于高利贷,对高出的部分利息法律不予保护。


  也就是说,私人放高利贷既不是犯罪行为,也不是合法的民间借贷。


  三、民间借贷最高年利率是多少?


  (1)未超过年利率24%的利率


  双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。


  (2)超过年利率24%不到36%的利率


  年利率在24%~36%的民间借贷属于自然债务,如果要提起诉讼,法院不予保护,但是当事人愿意自动履行,法院也不反对。


  (3)超过年利率36%的利率


  双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。


  四、相关法律规定:


  根据2015年6月23日最高人民法院审判委员会第1655次会议通过的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》:第二十六条借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。可以认为年利率超过36%为高利贷。


  五、超银行利率4倍即属高利贷?


  根据合同法规定,借款的利息不得预先在本金中扣除,预先扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。而据1991年最高法出台的规定,民间借贷利率不得超过银行同类贷款利率的四倍,超出此限度则属于高利贷,属于违法借贷


  六、私人放高利贷会涉及哪些犯罪?


  私人放高利贷严重的可能会涉及高利转贷罪。高利转贷罪是指违反国家规定,以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的行为。本罪的主体为特殊主体,即经工商行政管理机关或主管机关核准登记的企(事)业法人、其他经济组织、个体工商户或具有中华人民共和国国籍的具有完全民事行为能力的自然人等借款人。


  我国刑法第一百七十五条规定:以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。


  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役。


  1、自然人犯本条所定之罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。


  2、单位犯本条所定之罪,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役。


  对于高利转贷罪的追诉标准,2001年4月18日,最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》规定,以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:


  1、个人高利转贷,违法所得数额在五万元以上的;


  2、单位高利转贷,违法所得数额在十万元以上的;


  3、虽未达到上述数额标准,但因高利转贷,受过行政处罚二次以上,又高利转贷的。


  七、高利贷的借贷合同:签订借贷合同,需要在双方自愿的前提下达成,否则不具法律约束力。


  八、附:民间借贷中的犯罪主要有哪些?


  首先,有相当一些企业集资目的就是想要非法占有,更无偿还的可能,甚至以“地下钱庄”的形式存在。另外,非法集资、洗钱等犯罪行为充斥其间。由于这些行为存在交易隐蔽、难于定性、风险不易控制、无法及时进行引导和查处等特征,使得相关的法律法规不能全方位进行监督管理


  温馨提示:作为借款人,即便借贷关系合法,也要运用法律追讨欠款。如果借款人不讲信誉,逃账、赖账,债权人切莫采取扣押人质、强抢货物等过激的违法行为,要正确运用法律武器来维护自己的合法权益。必要时,法院可以实行强制执行措施。

                                                                            责任编辑: 韩美玲

                                                                    来源:找法网