今天是:

学会工作

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

综合动态

当前位置:首页 >> 学会工作 >> 综合动态 >> 省法学会到遵义市三县...

省法学会到遵义市三县(区)开展 法治文化基层行活动

来源:日期:2018-11-08阅读:

2018年10月23至25日,省法学会、遵义市委政法委、遵义市法学会、遵义市青年联合会共同主办的“遵义市2018年‘爱祖国、学法律、创和谐’法治文化基层行活动”先后在遵义市第四十二中学(新蒲新区)、湄潭县茶城中学、务川自治县民族中学举行,共1000余名师生参加了活动。新蒲新区政法委书记刘友杰,湄潭县委副书记、县委政法委书记杨启梅,务川县委副书记、县委政法委书记刘进分别主持本地活动。

本次活动以法治文艺演出和法治讲座为先导,积极传递法治声音,引导师生通过对“情、理、法”的思考,培养法治信仰、树立规则意识,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,自觉通过法律渠道表达诉求、运用法律武器维护合法权益。在每个活动现场,由贵州大学法学院学生、青年普法志愿者表演的校园欺凌情景话剧,主题鲜明,针对性强,为广大干部群众及师生展现了一场声情并茂、扣人心弦的法治文化视觉盛宴。情景话剧结合中学生的特点,用生动的案例,深刻的教训,警示学生要做遵纪守法公民,教育大家面对校园欺凌时不能以暴制暴,要拿起法律武器保护自己的合法权益。贵阳学院法学院副教授、法学博士曾丽老师结合情景话剧进一步讲解其中的法律问题,从中学生要自觉学习法律知识、积极抵制暴力行为、增强自我保护意识等方面,用通俗易懂的语言和现场互动交流的方式进行了法治讲座。她倡导社会、家庭、学校要更加关心孩子们的健康成长,要通过社会、家庭和学校的共同努力,为学生健康成长创造一个安全的社会环境、温馨的家庭环境和舒适的学习环境。她希望中学生要不断加强包括法律知识在内的公民思想道德修养,进一步增强法治观念,要学会感恩,充分珍惜当前大好的学习时光,以真才实学回报家庭和社会。最后,每个活动现场还进行了法治知识竞答活动,同学们踊跃参与,现场气氛活泼热烈。

这次活动,在校园里营造了浓郁的学法氛围,活动达到了活动的预期目标。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,要将法治文化、法治精神内化于心、外化于行,自觉学习法律、自觉遵守法律,争做守法的公民、有为的青年。

省法学会副巡视员王晓萍,市法学会专职副会长兼秘书长、市委政法委政治部负责人、市青年联合会第三届委员会副主席李克炯参加了全部活动。