今天是:

学会工作

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

综合动态

当前位置:首页 >> 学会工作 >> 综合动态 >> 贵州省"双百"活动在...

贵州省"双百"活动在安顺市西秀区、镇宁县举行

来源:日期:2018-11-08阅读:

    按照省委宣传部、省委政法委、省教育厅、省司法厅、省法学会《关于印发<2018年贵州省“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动实施方案>的通知》(黔法会字〔2018〕1号) 要求,省法学会、安顺市法学会于10月30日和10月31日分别在镇宁县、西秀区举行“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动(以下简称“双百”活动)。贵州大学公共管理学院教授、博士生导师马良灿作了“乡村振兴背景下农村基层治理体系创新”为主题的专题报告,两地党政机关相关业务部门负责人及分管领导、政法各部门领导班子成员、各乡(镇、办事处、新型社区)主要领导共400余人参加了报告会。

报告中,马良灿教授全面解读了中央2018年“1号文件”和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,结合历史发展脉络,详细分析了乡村治理的传统智慧、乡村治理的现代流变、集体化时代国家对乡村社会的总体性支配、改革开放时代乡村治理的“乡政村治”模式与治理困境、新时代乡村社会的有效治理等问题,以“塘约经验”、”“枫桥经验”为具体实例,阐述了如何构建德治、自治、法治和善治相结合的现代乡村治理体系。马良灿认为,在加强和创新乡村社会治理的过程中,应当强化农民的主体性地位,坚持以广大农民群体的利益为核心的治理理念,并在实现乡村社会的有效治理的过程中满足农民群体在就业、教育、医疗、社会保障、公共服务与社会参与等方面的现实需求,将农民对美好生活的追求同实现乡村善治紧密结合起来。同时,吸收传统乡村社会中的“礼治”、注重礼俗教化、强调“实体治理”与“简约治理”、强调柔性等治理智慧,给乡村自治、村民治村留下一定的空间,将自治、法治、德治原则落实到基层社会治理的实践过程中,使之成为确保乡村治理有效,实现乡村善治的社会基石。        

    镇宁县报告会现场                                            西秀区报告会现场

       西秀区、镇宁县领导分别就在乡村振兴背景下如何创新农村基层治理体系提出要求,强调各部门要以这次“双百”活动为契机,认真汲取马良灿教授关于新时代乡村治理的理论养分,立足实际积极推进乡村治理创新。西秀区副书记、区长陈天一指出,在推进基层社会治理中要发挥政治统领作用,要把基层党建贯穿于基层社会治理的全过程和各方面,全面加强基层党的建设,引导基层广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。要发挥德治的先导作用,使基层社会治理建立在较高的道德水平之上,提高城乡居民的道德修养,促进基层社会和谐稳定。要发挥自治的基础作用,激发基层社会治理的内生动力,让人民群众成为推进基层社会治理现代化的最大受益者、最积极参与者和最终评判者。要发挥法治的保障作用,认真贯彻全面依法治国要求,坚持群众路线与法治方式相结合,运用法治思维和法治方式推进基层社会治理创新各项工作。