今天是:

学会工作

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

综合动态

当前位置:首页 >> 学会工作 >> 综合动态 >> 贵州省法学会两直属研...

贵州省法学会两直属研究会 举行“两试验区”法制研讨会

来源:日期:2016-11-22阅读:

11月19日,贵州省法学会矿产资源法学研究会、国际法学研究会在遵义举行“两试验区”法制建设机遇与挑战研讨会。针对内陆开放型经济试验区、生态文明试验区法律制度建设相关问题展开学术研讨。贵州省人民政府法制办公室党组书记、主任、省法学会副会长唐林,贵州省法学会专职副会长兼秘书长徐文山,遵义日报社党委书记、社长戴林,贵州省法学会国际法学研究会会长赵少群,遵义市司法局局长刘红霞、遵义市法学会秘书长江萍等相关单位100余名法律专家及中央驻黔法制媒体和地方主流媒体单位出席会议。贵州贵大律师事务所副主任毕健主持会议。

会议指出,今年8月15日,国务院正式批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区。这是继2012年宁夏获批内陆开放型经济试验区后,西部第二个获批的地区。贵州从“西部大开发”起步到“生态文明先行示范试验区”、“内陆开放型经济试验区”、“生态文明试验区”、首个国家级“大数据综合试验区”的确立,为贵州发展提供了先行先试,加快发展的良好历史机遇。内陆开放型经济试验区和生态文明试验区的设立,标志着贵州的发展进入了新的历史时期。试验区的设立,必然将面临诸多亟待解决的突破口,如生态文明试验区法律制度建设,设立之后将给贵州发展带来哪些机遇和挑战,都备受社会关注,也是受益经济体所关注的问题,同时也备受相关行业协会的高度关注。

会上,上百名法律专家学者对“两试验区”建设过程中即将面临的相关法律问题进行深入探讨,寻找“两试验区”建设发展过程中法律制度建设的突破口,把脉新时期贵州法律制度建设和完善。与此同时,本次研讨会为完善贵州“两试验区”法律制度建设、更好解决“两试验区”建设发展中的突出问题的尝试,也是全省相关机关领导、法律工作者、各界专家学者的联合行动,碰撞智慧火花,为探寻贵州更好更快发展路径的重要努力。

     

                         省政府法制办公室党委书记、主任唐林

贵州省人民政府法制办主任唐林指出,通过本次研讨会的召开,通过参会者的交流与研讨,定能给“两试验区”的制度制定者、建设者提出合理化的意见和政策上的建议,探寻到解决“两试验区”建设中的问题的路径,为完善“两试验区”建设中的法律制度提供理论和实务依据,探讨出更加合理科学法律制度规范,良法善治,更好促进社会经济更好更快发展。

法学会专职副会长兼秘书长徐文山

贵州省法学会专职副会长兼秘书长徐文山在会上强调指出:此次研讨会的召开,是省内外广大法学法律专家智慧的碰撞,对完善我省“两试验区”法律制度建设提供重要的理论和实务依据,促进贵州经济开放绿色发展,具有很强的现实意义。“为了使本次研讨会顺利召开,各参与单位前期做了大量的工作,征集到论文60余篇,推荐评委评出了一等奖、二等奖、三等奖和优秀论文11篇,在《遵义日报》连续20天刊登“内陆开放型经济试验区、生态文明试验区知识百问百答”,这种把鼓励研究撰文和试验区知识普及相结合的新型研讨会形式,具有很强的创新思维,也是一次具有重大意义的法治宣传活动。

研讨会活动现场